Corso di Cucina Monopolitana – Dalle Contrade al Mare

febbraio 8, 2011 at 2:57 PM Lascia un commento

L’Associazione Buongustai Apulianclub, nell’ambito dell’Accademia del Buongustaio, dopo il successo riscontrato con il “Corso di Cucina Pugliese – Tipicità in chiave originale, emozionale e golosa”, il “Corso di Cucina Mediterranea – Sapori lontani a tavola”, ed il “Corso di Cucina dei 5 Mari – Regata dei Sapori Internazionali”, intende aprire LE ESPERIENZE DI GUSTO del 2011 con il “Corso di Cucina Monopolitana – Dalle Contrade al Mare” che comincerà il prossimo 7 Febbraio nello scenario suggestivo dell’Agriturismo Tenuta Chianchizza, guidato dall’Executive Chef Franco Laterza. Il Corso di Cucina Monopolitana nasce da vecchi appunti recuperati fra “le cose della nonna”, dal passaparola di antiche ricette e dal ricordo di antichi profumi che non si riescono a dimenticare. Per comprendere a pieno la tradizione culinaria di Monopoli, il nostro percorso si articolerà in 4 tappe.

Si parte dalla cucina delle contrade: se ne contano 99, in cui spiccano numerose masserie, casseforti della cultura contadina con i sapori della terra collegati alla ciclo delle stagioni. Nella seconda lezione saranno protagonisti i profumi del centro storico, che a partire dalla seconda metà dell’Ottocento, dalla crisi economica del sistema masseria, richiamerà sempre più manodopera dalle campagne. I sapori del mare in scena nel terzo appuntamento. Sin dai tempi dei veneziani la pesca veniva fatta sotto costa per non imbattersi in spiacevoli incontri con pirati e corsari; la presenza lungo la costa delle 3 torri (Torre Incina, Torre d’Orta e Torre Cintola) era importante per avvistare la presenza di possibili nemici. Il viaggio nella storia del gusto dei nostri antenati si concluderà con il Pranzo della Domenica considerato una specie di liberazione dalla fame che attanagliava lo stomaco durante a settimana. Conoscere, apprendere, sentirsi grandi chef: sono queste alcune delle motivazioni che hanno spinto la nostra Associazione Buongustai a proseguire il percorso culinario partito nel 2009 con la Cucina Pugliese, poi Mediterranea ed Internazionale, per ritornare nella nostra Città a svelare i segreti delle nostre massaie; per dar vita a questo corso abbiamo fatto lunghe chiacchierate con loro, spesso davanti ad un focolare, un buon bicchiere di vino ed una pietanza calda. Non solo ricette, ma anche curiosità storiche, aneddoti, declamazioni in vernacolo e canti che si alterneranno alla didattica in cucina. Perchè apprendere e trasmettere le proprie tradizioni è d’obbligo!!!

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